ORANG ASING LIHAT 🇮🇩: KOK MAKAN KEK GINI😱

7 Jan 2021
42 175 Ditonton

#eatinghabits #Indonesia #Korea
Hai guys! Kali ini kita bahas tentang cara makan orang Indonesia yang bikin orang asing kaget! Semoga sedikit menghibur yaa thank you!
Business inquiries:
prayer421@gmail.com
IG: @pris421

Pentingnya jaga kesehatan tubuh agar lebih sehat, pastinya gak ketinggalan buat Detox tubuh dan jaga Imunitas tubuh dengan FibreFirst.
Kalian jangan lupa kepoin websitenya FibreFirst karena ada FREE Trial dan juga 30- Day Money Back Guarantee lho,
fibre-first.com/

FibreFirst juga tersedia di Offline Store seperti Apotek, Watsons, Ranch Market, Total Buah, ALL fresh, Farmers dll.
Jangan lupa follow IG nya @fibrefirst
Facebook : FibreFirst
Cara jaga imunitas dan juga Detox yaa dengan FibreFirst.
#Sehatnyaserat #FibreFirst #dailydetox

Komentar
  • Gua makan pake sendok garpu malah dibilang aneh ama temen gua. Siapa yang aneh sebenernya?

    Eza SetEza Set18 hari yang lalu
    • klo makan pake sendok sama garpu di indonesia mah malah di bilang sok kaya 😎😎😎

      uswatun hasanahuswatun hasanahHari Yang lalu
    • @Najwa A.S lebih gmpang pke tngan

      TUTU!!!TUTU!!!Hari Yang lalu
    • @Antonius Sugianto Nggak usah bacod nenek gw tani didesa makan pake tangan lumpur² an sehat² ae? Umur udah mau 90 an masih kuat tuh ngangkat kayu bakar yg iket an? Jalan jauh masih cepet?

      Muhammad IyanMuhammad Iyan2 hari yang lalu
    • Ya aneh lah masa makan pake sendok garpu makan pake nasi,ayam,ikan sayur baru bener. Emang u mau main DEBUS 😂

      Suheri FujiwaraSuheri Fujiwara3 hari yang lalu
    • @Antonius Sugianto kalo dalam Islam makan pake tangan adalah sunah rasul kak, terus aku pernah baca situs kesehatan manfaat makan pake tangan itu banyak manfaatnya salah satunya dapat meningkatkan sirkulasi darah

      Zibralya VascoZibralya Vasco4 hari yang lalu
  • 1. Kalo makan pake tangan seperti lebih natural gtu trus manfaat buat kesehatan ada ( tangan harus higenis ya) 2. Adanya air kobokan biar garibet jauh2 kekamar mandi, dan fungsi jeruk nipis menghilangkan bau amis setelah makan.. 3. Snack sm kerupuk beda rasanyaaa.. snack lebih berasa rasanyaaa dan indo gamakan itu pake nasi.. kalo kerupuk rasanya khass dan tidak mencolok( kerupuk buat menambah variasi tekstur juga pas makan) 4. Karna di Indonesia maenannya perporsi laukkk ,biasanya org indo makan 1-3 lauk.. per satu lauk ada harganya sendiri2(dan satu lauk porsinya besar ) 5. Karna di Indonesia beresin makanan bekas makan seperti sudah biasa(sudah ada pekerjanya).. malah kadang pekerja kebersihannya suka make cara bersih2 meja pelanggan buat ngusir secara haluss :) mungkin karna makanan sudah habis tapi ngobrolnya ber jam2 ( gasemua ya) tapi skrng bnyk tmpt makan cepat saji yg menerapkan self-service tapi klo kita ga ngelakuin ya gpp,ttp ada yg bersihin

    Andin SelinaAndin Selina6 jam yang lalu
  • Hallo kak Aku dari indonesia Alasan makan pakai tangan itu memang enak karena merasa lebih menikmati makanan dan konon katanya jari kita itu ada rasa khusus gitu. Dan makan pakai kerupuk itu bisa juga jadi lauk,ya walaupun lauk nya ada tapi kalau tidak ada kerupuk rasanya kaya ada yang kurang gitu. Itu penjelasan yang aku tau kak Terimakasih

    Gracefullya 10Gracefullya 107 jam yang lalu
  • i love you

    abolisme officialabolisme official16 jam yang lalu
  • Aku makan bubur pake tangan..keren kan?

    Badrun SoetanimanBadrun Soetaniman19 jam yang lalu
  • 🤣🤣🤣🤣🤣

    Witri Faiza NaimaWitri Faiza NaimaHari Yang lalu
  • Dimana tempat nama nama pohon Kurma

    Rusli RusliRusli RusliHari Yang lalu
  • Ka bahas masalah sampah baju itu dong di Korea itu katanya ada sampah baju dan itu bebas di ambil orang apa benar ka soalny di tiktok ada yang cerita loh. Dan bajunya banyak bagus bagus

    Nur JannahNur JannahHari Yang lalu
  • Mau jelasin yang air kobokan itu, sebenarnya ga pake jeruk nipis juga sih. Jeruknya diperas ke makanannya buat nambah cita rasanya sebenarnya gitu

    Raihan UmarRaihan Umar2 hari yang lalu
  • Kalau menurut gue makan pakai tangan lebih gampang,dan kalau makan lebih enak lagi naikkan kaki satu😂😂

    Istiqlal IisIstiqlal Iis2 hari yang lalu
  • Itu karena dari zaman para nabi mereka makan nasi pakai tangan kak, makanya sampai Sekarang semua orang makan nasi pakai tangan. Dan bagi yang makan pake sendok itu karena zaman sekarang zaman semakin modern kak makanya gitu😂👍 1. Siapa Tuhanmu? Allah SWT adalah Tuhan ku 2. Siapa nabimu? Muhammad adalah nabi ku 3. Apa agamamu? Islam adalah agama ku 4. Apa kitabmu? Al-Qur'an adalah kitab ku 5. Dimana kiblatmu? Kak'bah adalah Kiblat ku 6. Siapa saudaramu? Mukmin adalah saudara ku Bagi yang Islam kalian wajib tau 6 jawaban di atas... Karena di alam kubur kita bakal di tanyain gitu😀🙏 Ini buat yang gak tau ya🙏 Yang tau Alhamdulillah 🙏

    Shinbi's and DeaDreShinbi's and DeaDre2 hari yang lalu
  • Ka kt org indo makan pake tngan tuh ada hubungannya sama agama islam, islam tuh mengajarkan tata makananya nya nabi muhammad saw jadi kta umatnya ngikutin yg dilakukan sama beliau krna itu menjadi sunnah, terus kan indo agama islam trbesar jadinya dominan org indo makan pake tngan dan skg ngak cuma agama islam aja agama apapun juga makan kayak gitu ... itulah alasannya . Oh iyaa stlah di teliti di dunia kedokteram makan pake tngan jauh lebih baik di banding sendok jauh lebih berkhasiat, agama islam selalu mengajarkan sesuatu karna ada kebaikan didalamnya bukan hnya sekedar dilakukan namun tak ada nilai khasiatnya ... terima kasih

    ilma Kamilailma Kamila3 hari yang lalu
  • Klo yg restoran Padang menurutku, itu dikeluarkan semua, nah dari situ kita tinggal pilih mana yg kita makan, nnti klo udh bayar tinggal ngitung makanan yg udah g utuh lagi, jdi biar yg utuh bisa diambil buat tamu yg lain

    SN Blink TeumeSN Blink Teume3 hari yang lalu
  • Oiya klo menurut kepercayaan agama Islam, makan pke tangan itu Sunnah Rasulullah Nabi Muhammad) mkstny dianjurkan dlm Islam, tp kalau Nabi Muhammad nya sendiri itu makannya pakai 3 jari, sedangkan pke 3 jari itu kan dapetnya makanan jadi dikit, makanya jarinya dipake semua biar dapet lebih banyak, gituuu 😂

    SN Blink TeumeSN Blink Teume3 hari yang lalu
  • 5:23 g cuma distu tmpt kak, di tmptku Jatim jg gitu, ada yg dikasih jeruk ad yg nggk tergantung restoran, munurutku pribadi dikasih jeruk biar klo kita abis makan pke tngn trs tngn kita bau amis bisa wangi gituuu

    SN Blink TeumeSN Blink Teume3 hari yang lalu
  • Kak banyak penelitian yentang makan menggunakan tangan banyak kok penelitianya kalo makan mengunakan tangan itu gak hanya indo atau asia tenggara tapi asia timur dan selatan juga menggunakan tangan

    Dwi NurDwi Nur3 hari yang lalu
  • Sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan menggunakan tangan membuat makanan terasa lebih enak.

    Hel10Hel103 hari yang lalu
  • Definisi menghargai yang menciptakan tangan 🗿

    vio chann_vio chann_3 hari yang lalu
  • Klo menurut aku makan pakai tangan untuk muslim seperti ajaran nabi. Dan tangan sendiri lebih bersih dari sendok karena kita yg bersihin pake sabun

    Rika SiskaRika Siska3 hari yang lalu
  • Warung kak namanya, lebih tradisional dari resto

    carrollina Azwacarrollina Azwa3 hari yang lalu
  • makan dgn tangan itu bkn sesuatu aneh di indonesia...ini kan tergantung budaya masig2 negara...jadi orang negara lain tidak perlu mengikuti...seperti halnya orang makan dgn sumpit ...itukan juga terlihat aneh. intinya tdk semua hal budaya dari setiap negara itu sama...dan tidak semua budaya luar mesti di ikuti di indonesia. bagi orang luar mau mencobanya,,,ya silahkan...kalo tdk bisa...kan bisa pake sendok.(indonesia tdk kekurangan sendok loo..)

    derga agungderga agung4 hari yang lalu
  • Semuanya kalau makan pakai tangan gak ada yang pakai kaki pakai tangan dengan jari tangan,sendok garpu, sumpit

    Bukit SionBukit Sion4 hari yang lalu
  • Make sendok nyocol sambel na susah... Air cucian tangan make jeruk nipis itu biar gak amis tangan nya...

    Paspampres FikiDayanaPaspampres FikiDayana4 hari yang lalu
  • restoran di indonesia itu mengaggap semua pengunjung adalah raja

    hapsara jatihapsara jati4 hari yang lalu
  • Makan nasi sama kerupuk aneh? Aku makan kerupuk doang dimarahin sama mamak ku dia bilang "dek, endak usah dicemil lah kerupuk tu!!!"🤣🤣🤣

    ZheyenkZheyenk4 hari yang lalu
  • Jeruk nipis buat menghilangkan bau amis

    Hendrik BrendenHendrik Brenden4 hari yang lalu
  • Malahan aku kalo makan pake tangan merasa aneh Apalagi nasi yang ada kuahnya gitu, kek gimana sih teksturnya gitu. Tapi, kadang2 terpaksa kalo misalnya ga disediain sendok dan terpaksa pake tangan:)) Dan juga, air yang ada jeruk nipis itu aku sering liat warung2 di pinggir jalan (tapi, itu pas aku ke Pontianak) Edit: Kalo makan nasi dicampur snack, uenak amat. Kalo makan mi ga ada nasi sama aja ga makan, itu menurut gw Edit: Kalo sampah tisu dsb, kecuali piring, gelas, ama nampan gitu emang dibiairin sih ama gw

    Eric-Y Gamers 星の賢者Eric-Y Gamers 星の賢者5 hari yang lalu
  • Makan pake tangan itu sbenrny kyk budaya makan gtu sih.. Klo di islam itu sunah nabi, krn Nabi dulu makanny pake tangan.. Klo air cucitangan pake jeruk nipis itu sih biasany kyk rumah makan yg jual2 ikan sm ayam2an gtu sih.. Kyk ayam bakar, ikan bakar, pokoqny bwt makan yg pake tangan gtu.. Biar gak amis klo cuci tangan.. Bgtulah kira2.. 😁

    Minnie SyamsiahMinnie Syamsiah5 hari yang lalu
  • Bagi orang Indonesia makan di tempat makan itu kan tergolong ga murah, kalo murah itu tergolong makan di luar, Alasan orang Indonesia makan di luar adalah karena kita males untuk masak dan ngeberesinnya plus juga lebih enak walau lebih mahal, kalo kita udah bayar mahal terus kita harus bersihin sendiri juga mending makan di rumah masal sendiri cape sendiri ga perlu bayar, karena itu di Indonesia kalo mereka ga bisa bayar makanan yg mereka makan mereka akan disuruh cuci piring dalam jumlah banyak sampe tempatnya tutup untuk hari itu !

    Jeff JeroJeff Jero5 hari yang lalu
  • Kebanyakan orang Indonesia lebih mrmikirkan kesehatan batin daripada tubuh, buat apa sehat kalo harus hidup tersiksa ga boleh makan ini itu, prinsip kebanyakan orang Indonesia, km mo jaga kesehatan atau enggak suatu hari km pasti sakit dan km pasti mati, dan kalo udh gitu km ga akan bisa makan apa2 dengan enak, so just enjoy your day like there is no tommorow every single day !

    Jeff JeroJeff Jero5 hari yang lalu
  • Ga jadi lebih bersih tapi jadi sedikit lebih wangi ketimbang pake air aja, terus kenapa hrs jeruk nipis karena klo pake sabun ditakutkan beracun karena kita baru mo makan, kalo sesudah makan kaya gitu juga lebih kepada males aja sih orang Indonesia, dan biar lebih praktis dan cepet ga buang waktu orang yg udah kelaperan untuk ngantri cuci tangan !

    Jeff JeroJeff Jero5 hari yang lalu
  • Aku jelasin lebih baik pakek tangan kalau makan ayam penyetan gtu kalau yg lain pkek sendok gt

    ADINK PASAENOADINK PASAENO5 hari yang lalu
  • TYPE ORANG INDO SANTAI,TAK MAU REPORT,TAK MAU AMBIL PUSING,...SUSAH DISIPLIN..SUKA BERCANDA...TAPI SISI BAIK ...ORANG INDO BAIK,RAMAH,MUDAH BERGAUL..PEDULI PD SESAMA MANUSIA..

    Ua JunaidiUa Junaidi6 hari yang lalu
  • tp kfc udh ada aturan baru budaya beberes.. jd beresin sendiri dan dibuang ke tong sampah. cuma masih proses.. masih ada aku lihat pengunjung yg ga beresin sendiri. mgkn belum tau atau malas😂

    Anisa ZuliastutiAnisa Zuliastuti6 hari yang lalu
  • Ya hiya habis makan yo langsung pergi kan ada pelayanya

    Rama SajaRama Saja6 hari yang lalu
  • Baru tau kalo kripuk cemilan :'v

    Daffa 2254Daffa 22546 hari yang lalu
  • Hrs ya bahas ini? Mungkin org2 yg lain suka atau terhibur sama konten ini tapi kalian mikir ga sih ada beberapa org jga yg gasuka bgt sama konten yg ini. Ngebahas perbedaan budaya lalu dicocok2an sama budaya korea, hufft.

    예수미예수미7 hari yang lalu
  • Orang Indo yang penting kenyang 😂😂😂

    claudia auroraclaudia aurora7 hari yang lalu
  • Krn makan pakai tangan sehat... Tentunya dgn tangan yg bersih yah🙂..

    virgo augustvirgo august7 hari yang lalu
  • India lebih puarah....

    Callysta Kaffah Oryza SativaCallysta Kaffah Oryza Sativa7 hari yang lalu
  • nggak tau juga kenapa pas kecil makan disuapin sama mama rasanya enak banget

    milamila7 hari yang lalu
  • krupuk is the best

    Ratila AlmaRatila Alma7 hari yang lalu
  • Kobokan air buat cuci tangan itu. Untuk orang yg mau makan dgn tangan. Daripada jauh" cuci tangan. Langsung saja melalui baskom tadi. Dan jeruk nipis tadi untuk menghilangkan bau setelah makan / minyak. Yg nempel di tangan

    AKTSA_TVAKTSA_TV7 hari yang lalu
  • Kebanyakan yg pake konsep makan pake tangan biasanya di restoran sunda/jawa. Sebenernya fungsi air kobokan itu bukan buat literally cuci tangan, itu cuma buat basahin tangan supaya makanannya gak lengket ke jari. Tp tetep sebelum makan harus cuci tangan di toilet/wastafel. Kenapa ada jeruk nipis nya? Karna biar gak amis

    Dico Sandy EdoDico Sandy Edo8 hari yang lalu
  • Sebenernya sih males nyuci garpu sama sendok🙂😭 dan emang kebiasaan indo tuh suka males & pada santuy jg kan

    Adya AqeelaAdya Aqeela8 hari yang lalu
  • pake jeruk nipis biasanya di resto seafood, biar ga amis

    Rahmat HidayatRahmat Hidayat8 hari yang lalu
  • *Makan pake sumpit kecuali mie - di katain mainan makanan apalagi nasi *Makan pake garpu - di katain ada sendok kenapa pake garpu ? ,trus kenapa beli oi *Makan pake garpu dan sendok - wih ngikut bule nih *Makan pake tangan - kek gak ada sendok aja makan kok pake tangan *Makan roti - emang kenyang ?

    Anak TiriAnak Tiri8 hari yang lalu
  • Boleh dong belajar bahasa korea??

    iyan nuraiyan nura8 hari yang lalu
  • EhhBtwEonnieSekrangDiIndonesiaApaDiKorea,?

    Ikhaa NentoIkhaa Nento8 hari yang lalu
  • Di hotel bintang 5 juga gitu pernah ke Hyatt habis makan pagi saya bantu bawain sisa makanan(piring saya), orang² pada ngelihat aneh.

    Akasha HanAkasha Han9 hari yang lalu
  • Kalo bersihin sendiri biasanya kalo makan ramai² saya cuma numpukin piringnya jadi satu stack

    Akasha HanAkasha Han9 hari yang lalu
  • Disini juga jadi pertanyaan kenapa sumpit jadi ada di timur sana, apakah karena kurangnya air untuk membersihkan tangan saat jaman dahulu atau gimana.

    Akasha HanAkasha Han9 hari yang lalu
  • Makan pakai tangan baik mba.

    Akasha HanAkasha Han9 hari yang lalu
  • Hallo Priscilla Lee. Aku sungguh terpesona dgn kecantikan wajah mu. Cantik wajahmu itu nomer satu loh. I love you I love you. Berapa sih nomer WA mu itu ? Tolong diberitahu dan dikirimkan ke Email ku .

    Jimmy LimJimmy Lim9 hari yang lalu
  • Kalau orang Indonesia itu yah memang pakai tangan saja . Tdk pakai sendok. Kalau kamu meniru itu sih terlihat keren.

    Jimmy LimJimmy Lim9 hari yang lalu
  • Coba cari tahu kak... Ke untungan makan dengan tangan

    Putra RamadhanPutra Ramadhan9 hari yang lalu
  • Makan pakek tangan itu paling debes soal nya kyk kerasa bngt rasa nya kyk alami menurut ku yah...

    NABILA spenliNABILA spenli9 hari yang lalu
  • Indomie pake nasi tambah kerupuk paling mantep lah😎

    Popi NadiaPopi Nadia9 hari yang lalu
  • Jeruk nipis itu untuh mengurangi bau amis dari makanan

    Muakhorotul MahmudahMuakhorotul Mahmudah10 hari yang lalu
  • Kalau makan pakai tangan itu kebanyakan kalau gak pakai soup/kuah.. alasannya disamping enak itu wajib sebab sudah dikasih jari-jemari sama pencipta masa disambung lagi... maaf becanda..

    Illan Ncc CkdIllan Ncc Ckd10 hari yang lalu
  • selain makan pake tangan itu enak, makan pake tangan juga banyak manfaatnya eonnie, karna ditangan kita itu ada zat" baik nyaa

    aulia puspaaulia puspa10 hari yang lalu
  • Kerupuk itu cemilan!!!🤣🤣🤣

    Ratri Pratna LestariRatri Pratna Lestari10 hari yang lalu
  • Makan pake tangan Duduk dilantai Angkat 1kaki Makan pake krupuk,sambel trasi,sama ikan asin Em...rasanya ahh mantab😗

    jinjujinju10 hari yang lalu
  • Sehat2 ya mba2 cantik ..makasih ya videonya menarik....syukkkaa

    Titin YennyTitin Yenny10 hari yang lalu
  • Jumlah pekerja di restoran indo sama di Korea beda kak per satu restoran.. Di sini jumlahnya lebih banyak. Jadi walau meja dibersihkan staff resto, tp tetep pas.. beda kalo di Korea per staff nya kebanyakan merangkap banyak jobdesk.

    TheNimas001TheNimas00110 hari yang lalu
  • Ayahku org kampung .. tapi nggak pernah makan pake tangan. Klo ada dia makan pk sendok dan garpu . Nggak ada garpu dia pake sendok 2.. 😁. Semua mayoritas org kampung makannya pake tangan.. ayahku lain sendiri. Mmg ogah makan pake tangan. Nggak ada sendok, makan pake daun . Daun selebar 4 jari dilipat 2 dipegang sedemikian rupa. Itu biasanya kalau di sawah lupa bawa sendok.

    Juli Hs.Juli Hs.10 hari yang lalu
  • saya orang padang, kalo ada yang makan nasi pakr tangan di restoran pasti dikira,"wah orang luar nih"

    BPunisherFoxBPunisherFox10 hari yang lalu
  • Jeruk Nipis yang ada di kobokan buat ngilangin bau makanan di tangan

    Twice'ExeTwice'Exe10 hari yang lalu
  • Fungsi adanya jeruk nipis diair kobokan itu adalah untuk ngilangin bau amis/aroma makanan yg kita makan saat itu..biasanya restoran yg nyediain air kobokan itu restoran sunda atau restoran yang memang ciri khas nya tuh vibes tradisional. Tp bukan cuman direstoran aja, di tempat makan kaki lima/pinggir jalan kaya pecel lele itu pasti ada khususnya untuk pembeli yang memang mau makan ditempat, itu pasti disediain. Terus buat yg makan kerupuk ditambah nasi.. iyaasih mungkin orang asing bakal ngerasa aneh atau mikir “ its not normal “ TAPI WAHAI KALIAN... KALIAN TUH KARNA BELUM PERNAH COBA AJA.. APLAGI KERUPUKNYA TUH KERUPUK IKAN TENGGIRI PALEMBANG KERITING BEHHHHHH.. DITAMBAH NASI PANAS TERUS ATASNYA DIKASIH KECAP MANIS YANG MEREK SH YAAMPUNNN!!!

    Nandy KalistaNandy Kalista10 hari yang lalu
  • Pakek jeruk nipis di air kobokan biar bersih juga biar tangan gak bau setelah makan juga ngilangin kuman, intinya jadi sabun alami😂

    Sielfi R.ISielfi R.I10 hari yang lalu
  • Byk complement donk.. Tp klu aq service tamu2 Korea.. Itu pd jorok ach.. Sorry ya mereka emang mkn nya byk, tp bersih di piring2 nya, & kotor mejanya.. Itulah guna nya waiter di resto, jd tamu itu Raja ,, di service sebaik2nya agar puas atas service di resto kami..

    Maya SR71Maya SR7110 hari yang lalu
  • Klu mkn kerupuk itu lbh seru.. Ada kriuk2 nya,, apalg klu lg nunggu orderan mknan sambil makanin /gado kerupuk.. Indonesia bangeeet.. Hehe😂😂😂

    Maya SR71Maya SR7110 hari yang lalu
  • Klu mkn dgn tangan itu lbh nikmat,, tanda bersyukur pd Tuhan atas di beri tangan tuk mkn.. Lg pula itu sunnah dlm ajaran agama Islam.. Dgn tangan itu lbh nikmat,,

    Maya SR71Maya SR7110 hari yang lalu
  • selamat datang di Indonesia, semua bisa dimakan dengan nasi😂😂😂 - nasi pake lauk - nasi pake sambel (bagi yg suka pedes) - nasi pake kuah/bumbu trs diaduk² dicampur - nasi pake kerupuk/cemilan - nasi pake garem terus pake kerupuk yg bulet putih itu juga enak bgt asli, aku suka bangett😭😭 aku kalo lagi sakit, makanannya itu selain bubur wkwkwk

    Citra Kirana HutamiCitra Kirana Hutami10 hari yang lalu
  • Budaya makan langsung pakai tangan keknya bukan cuma di indo tapi hampir di semua negara yg melayu, india, timur tengah..

    irvan maulanairvan maulana10 hari yang lalu
  • Wkwkwk kebanyakan warung makan di indonesia menyediakan kobokan de

    Cici DesiyaniCici Desiyani11 hari yang lalu
  • Dikasih jeruk nipis biar wangi kekny

    Balqis officialBalqis official11 hari yang lalu
  • Makan pake tangan adalah kenikmatan yang hakiki 😌

    melliyana setyaningrummelliyana setyaningrum11 hari yang lalu
  • Jalan" Ki juga abeli

    Edhi RisaldiEdhi Risaldi11 hari yang lalu
  • *Nghooookey* 1:48

    jijah hakunamatatajijah hakunamatata11 hari yang lalu
  • Waktu kecil aq makan pake sendok n garpu di bilang sok kaya 😂🤣

    Yusni zalYusni zal12 hari yang lalu
  • 6 hari lalu

    Enggal RejoEnggal Rejo12 hari yang lalu
  • Budaya beberes setelah makan direstoran kayaknya di negara maju lainnya juga gitu, bukan korea doang, wajib ditiru sih, tapi ya sulit emang udah menjamur di indo

    Abil BillahAbil Billah12 hari yang lalu
  • Biasanya restoran Sunda,tapi kalau aku cuci tangan ke toilet itu cuman orang yg males ke toilet bisa pake kobokan

    Naila Khaeru solehaNaila Khaeru soleha12 hari yang lalu
  • Itu makan ala prasmanan lauknya yg bayar . Nasinya gratis

    miftakhul Farikhmiftakhul Farikh12 hari yang lalu
  • Pakai sendok,garpu,tangan,sumpit sama aja,tapi enak pakai tangan karena ada Kayak suasana baru jadi GK bosen2😁 Enak pakai kerupuk apalagi kerupuk ikan😊 Sekian dari aku Levi😁 #Semangat buat konten Kak✨

    Berbagai vidio MenarikBerbagai vidio Menarik12 hari yang lalu
  • Di tukang pecel lele banyak ka yang kobokan pake jeruk nipis,supaya ga bau dan kalo emg ada toilet biar ga ribet aja bisa langsung cuci tgan di tempat hihi..

    Lidia Margareta XI Ips 2Lidia Margareta XI Ips 213 hari yang lalu
  • Sebelum makan cuci tangan di wastafel, setelah makan pakai tangan cuci tangan di kobokan. Jeruk nipis ditaruh disitu untuk menetralkan bau2 yg strong.

    Ria ChoiriyaRia Choiriya13 hari yang lalu
  • Alasan kenapa makan pakai tangan dan manfaatnya itu banyak. Klu secara islam itu sunnah rasul. Tp klu scara ilmiahnya itu ada 7 manfaat saat makan menggunakan tangan: 1.Melancarkan proses pencernaan (jika menyentuh makanan dengan jari. Ujung saraf akan menandakan pada otak bahwa kita akan makan. Pesan tersebut selanjutnya ditransmisikan ke perut yang mulai mempersiapkan pencernaan dengan melepaskan enzim yang diperlukan) 2.Nutrisi yang lebih baik (Saat kita makan langsung menggunakan tangan, kita bisa fokus pada rasa dan aroma makanan. Dengan begitu kita dapat makan lebih sadar dan tenang. Hal ini secara lebih lanjut dapat mendukung pencernaan yang lebih optimal dan asimilasi nutrisi yang lebih baik) 3.Meningkatkan kekebalan sistem pencernaan (makan langsung menggunakan tangan dapat membantu meningkatkan kekebalan sistem pencernaan kita secara alami terhadap kuman bakteri ekologis) 4.Meningkatkan sirkulasi darah ( Makan dengan tangan dinilai sehat karena terbukti dapat melatih otot jari, hal ini dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah) 5.Mengetahui makanan tidak lg panas masuk k dlm mulut/mnghindari lidah trkena panas makanan jika menggunakan sendok. 6.Mencegah makan berlebihan (secara tdk sadar makan mnjdi perlahan dan mudah kenyang) 7.Mengurangi diabetes tipe 2 (Penelitian menunjukkan bahwa pasien diabetes tipe-2 mungkin adalah pemakan yang tergesa-gesa. Ini karena mereka menggunakan alat makan untuk makan. Makan cepat telah dikaitkan dengan perbedaan gula darah dalam tubuh, sehingga menjadi faktor dalam terjadinya diabetes tipe-2) Tp penting diingat meski makan dgn tangan,sebelum makan tetap mencuci tangan. Sebenerny jga klu cuci tangan pakai jeruk nipis itu bkan krna hnya veberpa suku memberlakukan itu. Tp kbnyakkan tempat makan d indonesia blm hampir smuanya memiliki tempt cuci tangan yg menyediakan sabun. Jd utk mnghilangkan amis bau ikan atau makan terasi atau apa saja yg mengandung bau bsa d cuci utk sementara pakai jeruk nipis. Tp bkan brati stelah cuci tngan sprti itu gak cuci tangan lg ya?? Tp hrus cuci tngan lg mnggunakan sabun sesampai d rmh biar lebih bersih. Klu makan kerupuk saat makan gak d anjurin,tp itu ibarat sperti org korea yg klu makan harus ada kimchi. Bgitu jga dgn makan krupuk. Tp tdk d sarankan harus makan pakai krupuk. Klu utk org d diet tdk cocok makan pakai krupuk.. Klu makanan padang pada dasarnya dia mengeluarkan semua menu makanan. Utk kita dpt milih apa yg mau di makan. Makanya porsi yg d kluarin seperti orang makan satu bungkus nasi padang. Jarang membuat sedikit,karna bukan untuk sekedar makanan tambahan saja d dalam satu piring nasi. Makanya harga akan nambah terus.. Ketika mengambil lauknya lagi dan lagi. Klu yg ini saya setuju,klu siap makan seharusnya mengangkat bekas makanan sendiri. Karna bukan tugas sebagai waiters mengerjakan ini lagi. Harusnya mereka hanya tinggal mengelap meja dan membersihkan toilet. Menurut saya ini kurangnya kesadarin diri manusianya saja. Bukan sebuah kebiasaan orang indonesia,tp kebiasaan yang gak bagus di contoh. 😘😘😘😘

    Ruby Aliah alfinRuby Aliah alfin13 hari yang lalu
  • Di indo juga makan nasi sama mie🤣

    Uteh CahyatiUteh Cahyati13 hari yang lalu
  • Soal meninggalkan sampah di restoran dll ditinggalkan karena di Indonesia banyak pekerja/pegawai. Di sebuah restoran saja bisa terdapat puluhan pegawai/pelayan untuk bertugas membersihkan. Di SPBU pun masih menggunakan manual (orang) untuk pengisian. Dikarenakan di Indonesia berlimpah SDM & harga/biaya SDMpun tergolong murah. Sistem pekerjaan & orang di indo bukan g mau maju ataupun mandiri hanya saja menyesuaikan dengan lapangan pekerjaan juga sih 😅. Kalau terlalu maju (serba canggih) / masyarakat nya terlalu mandiri (tak perlu OB/OG). Lapangan pekerjaan akan semakin sedikit tidak sebanding populasi 😅✌️

    ujang mansurujang mansur13 hari yang lalu
  • Restoran Padang & Sunda yang menyediakan air kobokan. Jeruk nipis untuk menghilangkan bau pada tangan setelah makan 🤭 Orang Indonesia suka makan dengan makanan gurih & berbunyi. Kalau g da yg kriuk berasa ada yg kurang gitu 🤣

    ujang mansurujang mansur13 hari yang lalu
  • Onnie jalan jalan ke Pontianak lah, banyak air terjunnya 🤗🤗❤️😊

    Veronika TitinVeronika Titin13 hari yang lalu
    • @Cheol Soo di kampung kami di kabupaten Sintang, kecamatan Serawai desa merako Jaya 👍😎

      Veronika TitinVeronika Titin6 hari yang lalu
    • Di Pontianak yg wilayah mn ada air terjun nya??

      Cheol SooCheol Soo6 hari yang lalu
  • Air kobokan pake jeruk nipis biar gak amis setelah cuci tangan

    F FrdF Frd13 hari yang lalu
  • Air kobokan pake jeruk nipis biar gak amis setelah cuci tangan

    F FrdF Frd13 hari yang lalu
  • Kalau meninggalkan meja restoran biasanya hanya membantu merapikan piring/ mangkuk. Kalau membuang sampahnya sendiri, di Indonesia itu malah bikin ribet tukang bersih2nya, soalnya tukang bersih2 itu mereka punya SOP sendiri, kalau pelanggan buang sendiri2 nanti malah ga sesuai prosedur mereka gitu sih, dan jadi ga efisien. Lebih bagus biar dibersihkan oleh ahlinya yang memang mereka digaji untuk itu, gitu cara berfikirnya, jadi bukan jorok atau males.

    Dwi HandokoDwi Handoko14 hari yang lalu
  • Semua restoran yang menyajikan makanan yang bisa dimakan pakai tangan, pasti menyediakan kobokan.

    Dwi HandokoDwi Handoko14 hari yang lalu
  • Air kobokan buat cuci tangan buat tangan yg menurut ga terlalu kotor dan buat basahin jari biar nasi ga nempel lengket banget di jari ...coba deh cuci tangan di wastafel keringin mkn di jamin nasi nempel lengket di jari n jd ga nyamaann sterusnya

    Republik Ngapak NewsRepublik Ngapak News14 hari yang lalu
  • untuk yg di restoran atau kafe itu di indonesia mungkin karena orang indo populasinya banyak, jadi yg butuh pekerjaan juga banyak, jadi mungkin sprti cleaning service itu ada banyak juga/dibanyakin juga, seperti di alf*/ind*mart itu kan ada yg kasir ada yang masukin barang (mungkin seperti itu, perspektifku aja sih), kalo speerti di kfc/mcd dll gitu mungkin juga sama karena mereka beradaptasi dengan budaya indo, tapi karena itu restoran luar jadi mungkin harusnya kita juga harus berusaha beradaptasi juga dengan budaya luar

    tofa ftofa f14 hari yang lalu
  • Semua orang pasti punya pendapat beda-beda. Kalau aku... 1. Ga bisa makan pakai tangan karena tangannya sensitif banget sama bumbu apalagi sambal. Makan sekali iritasi bisa 2-3 hari. Itu ga nyaman banget. Jadi kalau makan dimana pun harus pakai minimal sendok, kalau ada sendok+garpu lebih baik. 2. Aku ga suka makan (hampir semua jenis)kerupuk. Karena ga suka rasanya. 3. Selalu bersihin sisa makan terutama di restoran cepat saji. Wajib. Walaupun pergi sama temen aku yang ga pernah beresin, aku selalu beresin juga punya temen aku, kalau memang bisa aku lakuin sendiri(ga banyak yg harus dibuang). Tapi mayoritas masih belum teredukasi sih. Tapi aku bisa "edukasi" teman-teman aku, dari perilaku aku yang bisa mereka liat dan bisa mereka tiru. Semuanya mulai dari diri sendiri dulu. Sekian TMI dari aku wkwk lol

    Lyana BelleLyana Belle14 hari yang lalu
IDworlds